История курорта. Советское время

Категории:
Метки:
Идея создания сети курортов на побережье Черного моря, а также создание социальной курортологии в советское время, принадлежала В.И.Ленину. Советские ученые систематизировали знания по медицине, физике, физиологии и биохимии, что вылилось в отдельное направление в медицине. Профилактике здоровья в Советском Союзе уделялось большое внимание – стране нужны были здоровы и работоспособные люди.
Так, практически все частные дачи на одесском побережье Черного моря превратились в санатории и курорты. На территории нашего Курорта «Горький», в 30-е годы располагались сразу два таких учреждения: санаторий «Ударник» для работников связи на 200 коек, и санаторий им. Горького (ВЦСПС № 7) для работников системы образования на 300 коек.
Так о нашем курорте писала газета «Знамя коммунизма» в 1953: « В тенистой зелени утопают корпуса здравницы «Ударник». Сюда, на Черноморское побережье, съезжаются работники связи со всех концов Советского Союза. Сейчас в 13 корпусах санатория отдыхают инженеры, телеграфисты, почтальоны…
В санатории семь врачебных кабинетов, аптека, грязелечебница с лабораторией подогрева грязи, водолечебница с сероводородными, кислородными, углекислыми и другими ваннами. Курортники не только лечатся, но и культурно отдыхают. В летнем клубе демонстрируются новые кинофильмы, устраиваются концерты, лекции. Библиотека в 3,5 тысячи томов, спортивная площадка, настольные игры, все к услугам отдыхающих. С каждым годом растет и благоустраивается санаторий. В этом году асфальтированы аллеи в парке, разбиты новые цветники.
На днях закончилось заселение нового, 14-го корпуса. Просторные балконы опоясывают двухэтажное здание с колоннадой, обращенное фасадом к морю. В новом корпусе 67 спальных комнат, вестибюль для отдыха, ванные. Полторы тысячи человек отдохнут за год в новом корпусе. Всего в этом году в санатории «Ударник» отдохнут более трех тысяч связистов».
В конце 60-х годов прошлого века эти два медицинско-профилактических учреждения объединили в одно – санаторий имени Горького, вошедший в систему курортов Профсоюзов.
И сейчас одновременно на нашем курорте могут отдохнуть около 500 человек.
Мы не знаем, почему наш курорт назван именем Горького. Происхождение некоторых советских названий до сих пор остаются загадкой. Мы решили сохранить это название. Больше того, корпус класса «Люкс» назвали «Дачей Горького». Алексей Максимович никогда не был на нашем курорте. Когда он пришел в Одессу пешком через всю Бессарабию, эта территория принадлежала Лазарю Бродскому. Горький работал в одесском порту, изучал жизнь докеров, результатом стал замечательный рассказ «Челкаш». Затем он уехал.
Но мы подумали, что если бы Алексей Максимович знал о методах исцеления нашего курорта и их результативности, он никогда бы не поехал лечиться на Капри, а обосновался бы у нас, на своей Даче с видом на море.
Похожие публикации:
Есть вопросы или нужна консультация?
Хотите узнать подробнее о санатории и программах, уточнить наличие свободных мест и нюансы бронирования? Оставте свои контакты и наши менеджеры свяжуться с Вами в ближайшее время!